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Nourriture: notre impact sur le climat (01/15)

Dossier n°1/2015 – Nourriture: notre impact sur le climat

Rien ne perturbe plus le climat que notre alimentation : l’industrie agroalimentaire
est responsable pour près de 30% des émissions mondiales de CO2. C’est surtout la production de viande et de produits d’origine animale qui provoquent le réchauffement du climat. Dans de nombreux pays du Sud, les forêts sont défrichées, les sols contaminés, la bio diversité détruite au profit d’immenses monocultures de soja destinées à nourrir le bétail de boucherie.

Erratum

  • P. 9: Le bilan énergétique de la viande de poulet est de 1:2

Perspectives n°1/2015

Dans le premier numéro du magazine de Pain pour le prochain et Action de Carême:

  • Interview de la conseillère fédérale Doris Leuthard au sujet de la pétition sur le climat.
  • Présentation du travail des deux œuvres au Brésil et en Afrique de l’Ouest
  • Réponse à la question « Pourquoi ce que ce sont les paysans et non les entreprises agroalimentaire qui nourrissent la planète? »