Des filets pleins à craquer sur les côtes du Sénégal

Autrefois, les fonds de pêche du Sénégal comptaient parmi les plus poissonneux au monde. Aujourd’hui, les pêcheurs ne joignent plus les deux bouts.
Autrefois, les fonds de pêche du Sénégal comptaient parmi les plus poissonneux au monde, mais aujourd’hui les pêcheurs indigènes n’arrivent plus à joindre les deux bouts. La faute aux grands chalutiers qui, en ratissant les fonds marins, privent les familles de pêcheurs de leurs moyens de subsistance et les précipitent dans une spirale de pauvreté et d’endettement.

Une initiative solidaire porteuse d’avenir

Les pêcheurs se regroupent et apprennent à planter ensemble des palétuviers, recréant ainsi un milieu de vie où les poissons recommencent à frayer. En pratiquant la pêche communautaire, ils s’assurent que tout le monde mange à sa faim. Ils commercialisent ensemble leur pêche sur les marchés locaux et reçoivent aussi un soutien dans leur lutte contre la surpêche pratiquée par les flottes industrielles. Et comme ils limitent leurs prises, ils respectent les droits des générations futures.

Landkarte_Senegal_cw

Sénégal

Au Sénégal, la situation nutritionnelle est critique, notamment en raison de la surpêche pratiquée par les chalutiers. Grâce à votre don, des pêcheurs créent des groupements, apprennent des techniques de pêche durables et fondent des caisses de solidarité pour se prémunir contre l’endettement.

« Les chalutiers prélèvent plus qu’ils ne le doivent. Nous combattons ces pratiques. »

Malambuku, pêcheur professionnel (Sénégal)

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Im Rahmen des Projekts wird eine Gruppe von Frauen und Männern darin
ausgebildet, Früchte zu verarbeiten und zu konservieren. Das gewonnene
Fruchtfleisch wird in einem einfachen Kühlzentrum tiefgefroren und auf Bestellung
in die Schulzentren geliefert. Das Fruchtfleisch ist eine wertvolle Grundlage
für die Herstellung von Fruchtsäften. Das Projekt leistet einen Beitrag zur
Verbesserung der Einkommen der Kleinbauernfamilien. Mit den geernteten
Früchten, die sie ans Kühlzentrum abliefern, können sie einen wertvollen Zusatzverdienst
erwirtschaften. Die Mittagstische der Kinder und Jugendlichen
an den öffentlichen Schulen werden in einer ersten Phase durch reichhaltige
Fruchtsäfte bereichert, später sollen weitere Lebensmittel, vorab Mais und Bohnen,
aus der Region und nicht mehr wie bisher vom Ausland bezogen werden.

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