La faim est une sensation subjective causée par la privation de nourriture. Il en résulte une forte envie de manger. Les personnes qui mangent moins que leurs besoins quotidiens l’exigent sont donc affamées. Les personnes souffrent de faim aiguë lorsqu’elles ne peuvent pas se nourrir suffisamment pendant une période limitée, par exemple en raison de guerres ou de catastrophes naturelles. Si cet état est permanent, on parle de faim chronique.
La faim bouffe l’avenir
La faim peut-elle réellement « bouffer » l’avenir ? Hélas oui, car elle empêche des millions de personnes à travers le monde de mener une existence digne et de réaliser pleinement leur potentiel, privant d’avenir des générations entières. Et loin de reculer, elle fait toujours plus de victimes. Un constat d’autant plus affligeant que la faim et la malnutrition ne sont pas une fatalité. En effet, nous produisons suffisamment de nourriture pour garantir une alimentation saine et équilibrée pour toutes et tous.
Qu’est-ce que la faim ?
Que puis-je faire ?
Nous ne sommes pas impuissant·e·s face à la situation dans les pays du Sud. Voici ce que nous pouvons faire :
- Consommer de manière saisonnière et régionale, et freiner ainsi la dynamique de maximisation des profits.
- Éviter le gaspillage alimentaire.
- Faire des dons à des organisations et des projets qui s’engagent dans ce domaine.
- Promouvoir la biodiversité, chez nous aussi.
- Soutenir les campagnes et les partis politiques qui s’engagent pour un système alimentaire équitable.