Notre système alimentaire contribue à la crise climatique et ce, à toutes les étapes du champ à notre assiette. En effet, le système alimentaire actuel est responsable de 34% des émissions globales de gaz à effet de serre et représente l’un des plus gros pôles d’émissions mondiales. Le fonctionnement de ce système alimentaire est régi par des lois, des investissements, des normes et des pratiques : il s’agit de la politique alimentaire, qui a à la fois une grande responsabilité et un pouvoir d’action considérable.
Comment changer de cap et stopper cette guerre au vivant ?
La marge de manœuvre pour rendre le système alimentaire plus vertueux est considérable. C’est pourquoi nous vous invitons, lors de cette conférence, à dépasser une vision d’opposition entre un modèle agro-industriel dominant et des systèmes agroécologiques alternatifs, et à lever les verrous construits par une forme de croyance cohérente construite au fil du temps, entre techniques et habitudes. Nous aborderons ensemble les processus de transition entraînant un ensemble de bouleversement concernant les valeurs et les techniques pour répondre ainsi à un besoin croissant de changement et d’autonomisation.
La soirée débutera à 19h30 avec une conférence de :
- Diary Ratsimanarihaja, experte agronome à Madagascar et hôte de campagne
- Luca Piccin, spécialiste en agroécologie, CEDD, Agro-Eco-Clim, FRI-UniNE
- Alexia Rossé, collaboratrice du Laboratoire de transition intérieure à l’EPER/Action de Carême
Elle sera suivie par une table ronde entre :
- Stéphanie Mertenat Eicher, directrice de la Fondation O2, et
- Olivier Girardin, directeur de la Fédération Rurale Interjurassienne.
Quand ?
mercredi, 15. mars 2023
19h30
Où ?
Salle des ateliers
Fondation Rurale Interjurassienne
Route de Courtemelon 5
2852 Courtételle
Contact
Camille Servais
Tel: 021 614 77 14
Email: