Cuisiner comme au temps de grand-maman

Cuisiner comme au temps de grand-maman : Quoi de mieux que les recettes traditionnelles de l'après-guerre, comme le pain perdu, pour respecter les ressources, utiliser les restes et revenir à l'essentiel. À l’époque, on ne laissait pas le pain durcir. Aujourd’hui, nous pouvons au moins utiliser le vieux pain et faire ainsi des économies. Testez ces recettes de grand-mère qui ont fait leurs preuves !

Recette de pain perdu

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 œufs

3 dl de lait

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

8–12 tranches de pain ou de tresse rassis

25 g de beurre

5–7 c. à s. de sucre à la cannelle

Préparation

  1. Mélangez les œufs, le lait, le sucre vanillé et le sel dans un grand plat.
  2. Posez les tranches de pain dans le plat, laissez reposer quelques minutes de chaque côté.
  3. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites dorer les tranches de pain de chaque côté.
  4. Trempez les tranches de pain chaudes dans le sucre à la cannelle et servez immédiatement.

Conseil : Coupez des pommes ou des poires en deux, puis en fines tranches et arrosez-les de jus de citron. Laissez cuire à couvert pendant environ 3 min dans la poêle utilisée pour le pain perdu, en réservant les tranches de pain au chaud. Servez le pain perdu accompagné des fruits cuits. Vous pouvez aussi utiliser de la compote de pommes à la place des quartiers de fruits.

Recette du pain perdu aux pommes (« Vogelheu »)

Ingrédients

Pour 4 personnes

300 g de pommes*

1 sachet de sucre vanillé

250 g de pain ou de tresse rassis

15 g de noix hachées

25 g de beurre

4 œufs

1 dl de lait

½ dl de demi-crème

1–2 c. à s. de sucre à la cannelle

Préparation

  1. Coupez les pommes en quartiers et mélangez-les avec la moitié du sucre vanillé.
  2. Faites dorer le pain et les noix dans le beurre, ajoutez les pommes et faites revenir le tout.
  3. Mélangez les œufs, le lait, la crème et le reste du sucre vanillé, puis versez le mélange dans la poêle.
  4. Réduisez le feu et laissez cuire en remuant.
  5. Servez ensuite le pain perdu aux pommes saupoudré de sucre à la cannelle.

* Vous pouvez remplacer les pommes par des poires, des abricots ou des prunes, voire ne pas utiliser de fruit et servir le pain perdu avec de la compote de pommes.