Jour 39 - Recette
Minestrone
sa 23.3.
Minestrone
Difficile de trouver une soupe aussi conviviale que le minestrone, et qui s’adapte autant à toutes les circonstances. Elle peut être préparée au printemps, en été, en automne ou en hiver, mais toujours avec des légumes de saison.
4 personnes
Trempage : 12 heures
Préparation et cuisson : 1 heure 30
Végétarien
Ingrédients
- 1 cs d’huile
- 1 oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 50 g de haricots blancs (secs)
- 1 céleri, pelé et coupé en petits dés
- 1 carotte, pelée et coupée en petits dés
- 1 poireau, coupé finement
- 1 chou frisé, coupé finement
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 200 g de tomates, hachées finement, ou 2 cs de concentré de tomates
- 20 g de macaronis ou de riz
- Un peu de lait ou de crème
- Sel, noix de muscade
Préparation
- Faire tremper les haricots pendant 12 heures dans de l’eau froide, puis les égoutter
- Mettre les haricots dans une casserole remplie d’eau et les faire précuire pendant 40 minutes
- Égoutter et réserver
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile
- Ajouter les légumes à l’oignon et à l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’une bonne odeur se dégage
- Mouiller avec le bouillon, ajouter les haricots et laisser mijoter pendant 20 minutes
- Ajouter les tomates ou le concentré de tomates, les macaronis ou le riz, puis poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes
- Affiner avec un peu de lait ou de crème et rectifier l’assaisonnement avant de servir