Minestrone

Difficile de trouver une soupe aussi conviviale que le minestrone, et qui s’adapte autant à toutes les circonstances. Elle peut être préparée au printemps, en été, en automne ou en hiver, mais toujours avec des légumes de saison.

4 personnes

Trempage : 12 heures

Préparation et cuisson : 1 heure 30

Végétarien

Ingrédients

  • 1 cs d’huile
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 50 g de haricots blancs (secs)
  • 1 céleri, pelé et coupé en petits dés
  • 1 carotte, pelée et coupée en petits dés
  • 1 poireau, coupé finement
  • 1 chou frisé, coupé finement
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 200 g de tomates, hachées finement, ou 2 cs de concentré de tomates
  • 20 g de macaronis ou de riz
  • Un peu de lait ou de crème
  • Sel, noix de muscade

Préparation

  • Faire tremper les haricots pendant 12 heures dans de l’eau froide, puis les égoutter
  • Mettre les haricots dans une casserole remplie d’eau et les faire précuire pendant 40 minutes
  • Égoutter et réserver
  • Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile
  • Ajouter les légumes à l’oignon et à l’ail et faire revenir jusqu’à ce qu’une bonne odeur se dégage
  • Mouiller avec le bouillon, ajouter les haricots et laisser mijoter pendant 20 minutes
  • Ajouter les tomates ou le concentré de tomates, les macaronis ou le riz, puis poursuivre la cuisson pendant encore 15 minutes
  • Affiner avec un peu de lait ou de crème et rectifier l’assaisonnement avant de servir