Potage aux pois

Leur forte teneur en protéines fait des légumineuses des ingrédients incontournables de la cuisine à base d’aliments d’origine végétale. Le potage de ce jour peut se préparer avec pois verts ou jaunes.

4 personnes

Trempage : 12 heures

Préparation et cuisson : 2 heures

Végétarien

Ingrédients

  • 250 g de pois verts ou jaunes (secs)
  • 2 l d’eau
  • 1 ou 2 oignons, piqués de clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 carotte, coupée en rondelle
  • 1 poireau, coupé finement
  • 75 g d’épeautre vert
  • Cerfeuil et chou kale, hachés finement
  • 2 ou 3 tranches de pain, coupées en petits dés
  • Beurre

Préparation

  • Faire tremper les pois pendant 12 heures, puis les égoutter et jeter l’eau de trempage
  • Mettre les pois, les oignons et la feuille de laurier dans l’eau et porter à ébullition
  • Ajouter la carotte et le poireau et laisser mijoter pendant 1 heure
  • Ajouter l’épeautre vert et poursuivre la cuisson pendant encore 30 à 40 minutes
  • Mettre le cerfeuil et le chou kale dans une soupière, puis y verser la soupe
  • Faire griller les dés de pain dans le beurre et les servir avec la soupe